[카드뉴스] “지금까지 몰랐지?”… 이것이 냉면이다

[ 안경식 기자 redbow@ ] | 2018-05-02 15:08
[카드뉴스] “지금까지 몰랐지?”… 이것이 냉면이다

[카드뉴스] “지금까지 몰랐지?”… 이것이 냉면이다

[카드뉴스] “지금까지 몰랐지?”… 이것이 냉면이다

[카드뉴스] “지금까지 몰랐지?”… 이것이 냉면이다

[카드뉴스] “지금까지 몰랐지?”… 이것이 냉면이다



기획 : 안경식
디자인 : 김대성
사진 : 이슬기


1. "지금까지 몰랐지?"… 이것이 냉면이다

여름철이면 찾게 되는 냉면, 흔히 냉면하면 평양냉면, 함흥냉면이 떠오르는데요. 남북정상회담에서도 이슈가 됐던 냉면의 종류에 대해 알아볼까요.


2. 평양냉면

메밀가루로 면을 뽑고 과거 꿩을 삶은 육수를 사용했지만 요즘은 소고기를 사용합니다. 양념을 최소화한 담백한 맛은 오히려 심심할 정도이죠.


3. 함흥냉면

함흥에 없는 함흥냉면은 비빔냉면을 말합니다. 전분으로 면을 만들어 가자미, 홍어, 명태 식혜를 고명으로 올리고 고추장 양념에 비벼 먹습니다.


4. 진주냉면

멸치장국을 육수로 고명은 배, 오이, 달걀지단, 편육 등 푸짐하게 올리는 것이 특징입니다. 다만 명맥이 끊어진 진주냉면을 1999년 복원한 만큼 맛에대한 논란이 분분합니다.


5. 부산밀면

밀가루로 만든 면발에 살코기와 절인 무를 올리고 빨간 양념장을 넣어 말아먹습니다. 육수는 소뼈, 돼지뼈, 한약재 등을 넣어 만들어 냅니다.

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